日本の文化
2019/02/26(Tue)
みなさまこんにちわ。




先日。。。




といっても、もう2ヶ月ほど前のお話ですが。





宿泊していた宿で、お餅つきがあっていました。


IMG_5184.jpg




つきたてのお餅は、とても柔らかくて、とっても美味しかったです。


IMG_5185.jpg





私が子供の頃の年末恒例行事の1つに、自宅で餅つきがあっていました。





年末ですから、外は寒いですが、




餅米を蒸したり、つきたてのお餅を中に運んだり




パタパタしているうちに身体が温まっていたのを覚えています。




当時は、つきたてのお餅を手で小さく切り分けて




片栗粉をまぶして、割れ目がなくなるようにきれいに丸めていました。





が。





これも時代と共に変化していくんだなと痛感しました。


IMG_5186.jpg




イマドキは、手で丸めないんですね。




まー、衛生的といえばそれまでのような気もしますが。。。




何にしても、やはり昔ながらの日本の文化って、大事ですよね。



ではでは、バイバイベイビー
chixilovenin
この記事のURL | 日々つれづれ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<似ているな・・・ | メイン | 繭玉まつり in 江迎!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

   ▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://fymgt.blog7.fc2.com/tb.php/1547-eb0a7fbd

  ▲ top

| メイン |